При бескаркасном способе отделки затраты на выравнивание будут существенно ниже, чем при использовании профилей. Для выполнения таких работ первым делом требуется выявить перепады на поверхности стен. Если отклонения не превышают 20 мм, то клеевой монтаж можно проводить прямо на стены.
Перед обшивкой следует закончить прокладку всех инженерных коммуникаций, а отверстия и штрабы заделать и зашпатлевать. Поверхность стен необходимо, очистив от пыли, загрунтовать.
Технология монтажа гипсокартона на клей предусматривает, что к стенам будут приклеиваться цельные листы длиной по 3 метра. На практике же бывает удобнее материал предварительно раскроить на куски подходящего размера. Высоту листов делают с таким расчётом, чтобы они не доходили до потолка и пола. В сумме эти зазоры должны составлять примерно 25 мм. Они делаются для компенсации теплового расширения гипсокартонной обшивки.
Клей на раскроенные листы гипсокартона наносят шпателем. Его консистенция должна быть похожей на густую сметану. С клеевой массой можно работать не более получаса, поэтому не стоит сразу замешивать много раствора. На один стандартный лист гипсокартона уходит примерно половина ведра готового клея.
На тыльную сторону листа монтажный клей наносят по его краям пунктирной линией шириной около 100 мм. В центральной части его можно наносить набрызгом, «лепёшками» по 100 мм в диаметре на расстоянии 250–300 мм друг от друга. Наносить клей допускается и на саму стену. В этом случае её промазывают немного гуще. После лист прижимают к стене, прикладывают к нему правило, лёгким постукиванием через него производят выравнивание и окончательный монтаж.
Источник - tlt.prsnt.ru