«Мокрый» метод
Предполагает использование специальных строительных смесей, разведённых водой. К ним относятся шпаклёвка, штукатурка. Выровнять потолок такими растворами можно в том случае, если перепады неровностей небольшие, в пределах 3-5 мм. Ранее уже публиковался материал о том, как штукатурить потолок. Шпаклевание потолка может осуществляться как на первоначальную основу, так и после отштукатуривания.
Процедура будет проходить по следующим этапам:
подготовка поверхности, снятие старого слоя, зачистка;
нанесение грунтовки;
при необходимости покрытие швов потолка армирующей лентой;
разведение раствора «стартовой» шпаклёвки;
нанесение её на потолок слоем толщиной 1-1,5 мм, разглаживание;
слой «финишной» шпаклёвки, который после застывания шлифуется, грунтуется и окрашивается.
По-сухому
«Сухой» метод предусматривает установку подвесных потолков. Используется он в тех случаях, когда необходимо скрыть существенные недостатки поверхности, где величина перепадов составляет более 5 см. Как правило, подвесные конструкции выполняются из гипсокартона либо с использование натяжных полотен, при помощи вагонки и т. д. Какой из материалов выбрать, зависит от самого помещения, от финансовых возможностей и от стиля интерьера.
Пожалуй, единственный недостаток метода – подвесные конструкции уменьшают высоту помещения. Хотя, с другой стороны, потолок приобретает оригинальный вид, все коммуникации надёжно спрятаны и не портят общей картины.
Источник - tlt.prsnt.ru